Суть коммуникативного подхода в психологии состоит в предположении, что для каждого психического феномена можно найти коммуникативную ситуацию, в которой он укоренен.

Психотехника

1.

Сегодня мы затронем две темы: место воли в системе психики и ее внутреннее устройство, а также формы работы над волей.

Общеизвестно, что человек живет как бы «на» биологическом организме. Не просто «в теле», а именно «на» организме, который имеет свою морфологию, физиологию и этологию, то есть материальное устройство, био-химико-физическое функционирование (физиологию) и набор поведенческих программ типа инстинктов, рефлексов и прочей довольно сложной системы. Но к этому я теперь хочу добавить вещь вроде бы очевидную, но, если ее назвать словами и словам этим придать серьезное значение, то ведущую к важным следствиям.  Этот организм — животное, особь, зверушка, на котором живет человек, помимо всего прочего, еще многообразно и хорошо дрессированная зверушка. Эта зверушка, на  которой живет человек, обладает многообразием разных навыков, умений, привычек поведения, заложенных в нее не «от природы», а «от культуры», заложенных дрессировкой, обучением и воспитанием.

Итак, мы освоили расслабление конечностей. Я бы рекомендовал всегда начинать с тяжести (лично я всегда начинаю с тяжести рук и лишь потом подключаю ноги, но это, наверное, не обязательно). Расслабляющиеся конечности позже могут порадовать нас самыми различными ощущениями: тяжесть может перейти в легкость, может даже совсем пропасть ощущение конечностей, их как бы «нет» (позже может вообще пропасть ощущение тела, как отмечают многие методисты). Так что я рекомендовал бы ввести здесь термин «расслабление» — «мои руки и ноги расслаблены и расслабляются все больше» — помня, конечно, что «расслабление» это не ощущение, это абстракция, которая может проявляться в наборе вышеупомянутых (и других) ощущений.

Среди прочих интересных психотехник мы начали учиться аутотренингу и его использованию. Аутотренинг — нетрудный (хотя требующий некоторого времени — от двух до трех месяцев) способ вхождения в несколько измененное состояние сознания: состояние глубокого покоя, в котором становится возможной коммуникация сознания с бессознательным (если вы знаете, что это такое :)). Это калитка, которая готова открыться прилежным и заинтересованным, а за этой калиткой многое кажется возможным.

Несколько раз за последнее время натыкался на то, что вещи, которые мне представлялись очевидными, не всем известны.

Речь идет о том, что разумный тайм-менеджмент вовсе не стремится организовать («структурировать») все то время, которое попадется на глаза организатору («органайзеру» в штанах или юбке).

Организованное время можно представить себе как фигуру на фоне не-организованного времени. Это похоже на то, как писал Г.Г.Нейгауз о фортепианной игре: «Звук должен быть закутан в тишину, как драгоценный камень в бархат».

Люди — особенно так называемые «взрослые» — как правило считают себя определенными в своих свойствах и качествах: «Я у нас такая». Между тем человек — одно из самых пластичных существ на свете. Человек может не только менять маски, он может менять и себя самого.

В этой лекции речь пойдет о базовой технике микро-уровня — технике awareness, которая обеспечивает осуществление всей остальной Работы. Так рассматривал ее Перлз, соответствующие замечания есть у Берна, с сочувственной отсылкой к гештальттерапии. Об этом постоянно говорил своим ученикам Г.И.Гурджиев. Следует и нам осознать важность сознавания и попробовать его практиковать.

1.

В этом докладе (первоначально это — текст выступления на психотерапевтической конференции в 1997 году) я расскажу о некоторых экзистенциальных методах, которые практикуются у нас в Мастерской.

Переживание заново значимой ситуации из прошлого

1.

Англицизмом «рекапинг» (от recapitulation — краткое повторение, суммирование, вывод, резюме) я заменяю совершенно нерусское слово «перепросмотр», фигурирующее во многих переводах К.Кастанеды и Т.Мареза. Таким образом, «рекапинг» — это переживание заново значимой ситуации в прошлом в том виде и объеме, в каком она имеет значение в настоящем.

«Как живете, караси?»

А в самом деле, как мы живем?

Обычно человек считает свой образ жизни настолько само собой разумеющимся, что просто не замечает его. Конечно, кое-что ему в его образе жизни не нравится (а кое что — нравится); иногда люди даже делают попытки что-то изменить — избавиться от какой-нибудь вредной привычки или начать учить английский язык…